e-commerce_camarg

L’e-commerce agroalimentare, il prototipo di Bisy per CAMARG

CAMARG: Clusters of Innovative Zero-km Agrofood Marketplaces for Growth è il progetto del programma INTERREG MED, che ha come priorità quella di promuovere la capacità di innovazione delle zone Mediterranee a sviluppare la crescita intelligente e sostenibile. L’obiettivo principale del programma è quello di aumentare l’attività transnazionale di cluster e reti innovativi dei settori chiave della zona mediterranea.

CAMARG mira allo sfruttamento di un contesto d’acquisto e di distribuzione sostenibile per creare un ponte fra campagna periferica (terreni agricoli) e la città, e punta a promuovere e a dare visibilità ai produttori agroalimentari locali della zona Mediterranea, attraverso l’introduzione delle innovative soluzioni ICT. L’organizzazione metterà alla prova una nuova piattaforma eMarketplace agroalimentare, facilmente adattabile dalle varie regioni e stati del Mediterraneo. Lo strumento sarà reso disponibile ai gruppi di produttori (agricoltori, artigiani, piccoli commercianti) che vogliono incrementare la loro visibilità. CAMARG vuole aumentare l’attività transnazionale di cluster innovativi, con l’intento di creare una forte collaborazione tra gruppi di produttori locali e inoltre, per scoprire servizi e modelli migliori per la catena agroalimentare a km 0.

L’idea di commercio elettronico dei prodotti agroalimentari locali non è nuova, nuovo è il modo in cui CAMARG lo implementerà. La soluzione sperimentata sarà una applicazione web, sviluppata in modalità SaaS (Software as a Service), ciò significa che qualora un altro territorio/stato richiede il servizio CAMARG questo viene creato con la semplice generazione di una nuova istanza di applicazione software.

ecomfoodNel 2015, Bisy ha sviluppato un prototipo per la gestione dell’e-commerce di prodotti a km 0, destinato alla provinica di Modena, grazie ad un grant ottenuto dal programma di accelerazione FINISH.

Il prototipo sviluppato da Bisy, Cherry, è perfettamente conforme agli requisiti imposti dal progetto CAMARG. Si tratta dunque, di una piattaforma SaaS in grado di creare e gestire mercati online per la vendita di eccellenze agroalimentari a km 0. I tratti di innovatività della soluzione sono:

  • Tracciabilità di prodotto e dei produttori grazie all’utilizzo della tecnologia QR-Code.
  • Monitoraggio continuo delle condizioni ambientali di trasporto dei prodotti acquistati (umidità/temperatura).
  • Ottimizzazione dei prelievi/consegne in modo da massimizzare il carico dei mezzi e minimizzare i km percorsi, riducendo l’impatto ambientale dell’attività di trasporto.
  • Mobile app per il trasportatore, per facilitarlo nelle operazioni di prelievo e consegna dei prodotti venduti.

Pertanto, l’obiettivo della piattaforma e-commerce che offre Bisy è quello di:

  • Offrire, tutto l’anno, una vasta scelta di prodotti agroalimentari locali;
  • Garantire la migliore qualità dei prodotti offerti, ad un prezzo di mercato;
  • Incrementare il mercato geografico di riferimento, senza rinunciare al principio di prodotti a km zero;
  • Offrire ai consumatori la possibilità di scegliere il prodotto e il produttore preferito, e di valutare la qualità, l’ordine, la consegna e il pagamento.

Elevata qualità a km 0 di prodotti agroalimentari direttamente nella tua tavola, allo stesso prezzo dei prodotti standard della grande distribuzione.  Questo è l’obiettivo del progetto di BISY, il quale supporta i gruppi di piccoli produttori locali di eccellenze agroalimentari nell’organizzazione di reti di fornitura auto-sostenibili in grado di fornire ogni giorno il cibo selezionato direttamente dove necessitano i consumatori.

I partener di Bisy nel progetto CAMARG:

Consorzio IB Innovation ITALY  | Confagricoltura Emilia –Romagna – ITALY | Andalusian Istitute of Tecnology – SPAIN  | Cluster of agri – food Innovation in Granada – SPAIN  | Regional Development Agency of Slavonia and Baranja – CROATIA  | Association for Creative Development Slap (Waterfall) – CROATIA  | Agrofood Regional Innovation and technology Transfer Center -FRANCE | Régionale Chamber of Agriculture PACA – FRANCE | Regione Emilia Romagna – ITALY | Regional Federation of Food Industries in Provence- FRANCE | Municipality of Huetor-Tajar – SPAIN

“La produzione agroalimentare, oltre a costituire un fondamentale comparto economico è una chiave di lettura insostituibile per interpretare l’identità dei territori.”